Da blüht Ihnen was!
Baumschule Bauer © AMA Marketing GmbHFoto © gwendoline63/Pixabay.comArtischocke © GartenAkademie.com

Das Gemüse des Jahres 2019: Jeanny Zucchini

Zum Gemüse des Jahres wurde 2019 eine besondere Neuheit gewählt: Jeanny, die beet-zaubernde Zucchini!
Zucchinis sind Sommerkürbisse, die sich in den vergangenen Jahren wachsender Beliebtheit erfreuen. Um dem Trend der Zucchini Rechnung zu tragen, haben für 2019 die Österreichischen Gärtner Jeanny zum Gemüse des Jahres gewählt. Es handelt sich um eine gelbfrüchtige Sorte, die das Gemüsebeet wahrlich verzaubert. 

Jungpflanzen erhalten Sie ab Ende April in den heimischen Gärtnereien. Zuchhini sind wärmeliebende Pflanzen. Warten Sie mit der Pflanzung die Eisheiligen ab, damit die Gefahr von Spätfrösten gebannt ist. Wenn Sie einen Balkon oder Terrassengarten betreuen, können Sie Zucchini auch in großen Töpfen pflanzen, der Platzbedarf liegt pro Pflanze bei 1–2 m².  In modernen City-Gärten ist das Hochbeet ein idealer Platz für Kürbisgewächse. Zucchini fühlen sich in lockerem Boden mit guter Wasserversorgung wohl. Dämmen Sie Unkraut am besten mittels einer Mulchschicht aus Rasenschnitt ein. In der Mischkultur sind Kapuzinerkresse, Zwiebeln, Lauch oder Stangenbohnen Jeanny Zucchinis ideale Nachbarn. Als Starkzehrer benötigen die Pflanzen viele Nährstoffe, um gut zu wachsen und viele Früchte zu bilden. Regelmäßige Düngung mit Fruchtgemüsedünger oder Kompostgaben wirken sich positiv auf die Pflanzen aus. Besonders wichtig ist ausreichend Wasser, um eine gute Fruchtentwicklung zu erreichen. 

Jeanny Zucchini © Volmary GmbH

 

Wie die Jungfrau zum Kind!

Jeanny Zucchini wurde unter anderem zum Gemüse des Jahres gewählt, weil sie parthenokarp ist. Parthenokarp oder „jungfernfrüchtig“ bedeutet, dass sie auch ohne männliche Blüten befruchtet wird und Früchte ansetzt. Damit ist das Problem der fehlenden Befruchtung, das man häufiger bei Zucchini hat, nicht vorhanden! Ein weiterer Vorteil ist, dass aus allen Blüten Früchte werden können. Bei zweigeschlechtigen Pflanzen gibt es sowohl männliche Blüten, die keine Früchte ansetzen und nur zum Füllen geeignet sind und weibliche Blüten, die befruchtet werden müssen, um zu fruchten. 

Jeanny Zucchini © Volmary GmbH


Pflege

Nachdem Jeanny, das Gemüse des Jahres 2019, einen sonnigen Standort im Garten oder am Balkon erhalten hat und gut mit Wasser und Dünger versorgt wurde, erscheinen bald die Blüten. Nach wenigen Wochen reifen auch schon die ersten gelben Früchte! Nun kann laufend geerntet werden. Um die Pflanzen möglichst gesund zu halten, sind zwei Dinge zu beachten: Eine große Gefahr geht von Schnecken aus. Schneckensichere Beete oder die Bekämpfung mit Schneckenkorn (konventionell oder biologisch) sind eine wichtige Voraussetzung für gesunde Pflanzen und hohe Erträge. Auch Pilzerkrankungen wie Echter und Falscher Mehltau können zum Problem werden. Am besten gießen Sie Zucchini nur von unten und achten darauf, die Blätter möglichst trocken zu halten. Pflanzenstärkung mit verdünnter Brennnesseljauche hilft, die Pflanzen robuster gegenüber Krankheiten zu machen.


Ernte & Verwendung

Geerntet werden Zucchini am besten noch relativ jung mit einer Länge bis 20 cm. Schneiden Sie die Früchte einfach mit einem Messer ab. Zucchini sollten nicht lange auf den Pflanzen bleiben, da die Ertragskraft dann abnimmt. Daher ist die laufende Ernte besonders wichtig.

Kochen mit Zucchini ist in den letzten Jahren immer beliebter geworden. Das liegt einerseits am feinen Aroma und der guten Verdaulichkeit und andererseits sind die Möglichkeiten der Verwendung vielfältig. Zucchini können gegrillt, gebraten, roh, gefüllt, eingelegt oder als Gemüsenudeln – sogenannten Zoodles – gegessen werden. Gelbe Sorten wie Jeanny Zucchini zeichnen sich durch besonders angenehmen Geschmack aus. Bittere Zucchini sollen übrigens nicht verzehrt werden. Das enthaltende Cucurbitacin, das modernen Sorten weggezüchtet wurde, ist giftig.

FOTOS: Jeanny Zucchini © Volmary GmbH

Wir verwenden Cookies, um Ihnen die bestmögliche Serviceleistung auf unserer Webseite zu ermöglichen. Bei weiterer Nutzung der Webseite, erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.
OK