Da blüht Ihnen was!
© PublicDomainPictures/Pixabay.com© StockSnap/Pixabay.com© Golda/Pixabay.com

KÜRBISSE – fröhlich-bunte Herbstboten

Die gemeinsame Geschichte von Mensch und Kürbis ist – aktuellen Funden zufolge – 8.000 bis 10.000 Jahre alt. Nachdem die amerikanischen Ureinwohner den weißen Siedlern die neue Gemüseart vorgestellt hatten, eroberte der Kürbis die ganze Welt. Doch nicht immer war er in Europa so hoch angesehen wie heute. 

Abgesehen vom Steirischen Ölkürbis, dessen Kerne zur Speiseölproduktion für die Anbauregion von schon früher von großer Bedeutung waren, wurden Kürbisse überwiegend als billiges Futtermittel verwendet. Kaum jemand wusste um die vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten und die gesunden Inhaltsstoffe der Speisekürbisse. Erst in den späten 1990er Jahren wurde der Kürbis in all seinen Formen, Farben und Sorten auch in Österreich populär – als gesundes Gemüse und beliebtes Dekorelement. 

© flockine/Pixabay.com

Die größten Früchte erreichen ein Gewicht bis zu 821 Kilogramm und die kleinsten Früchte sind gerade mal so groß wie eine 50-Cent-Münze. Die Sortenvielfalt ist nahezu überwältigend – über 850 Sorten sind bekannt, und jährlich werden es mehr. EIn Rekordhalter in Österreich brachte stolze 621,7 Kilogramm auf die Wage.

© Alchemilla/Pixabay.com

In diesem Jahr findet die „Riesenkürbis-Staatsmeisterschaft“ am 6. Oktober 2018 auf der „Garten Tulln“ statt.

Floristen und Gärtner präsentieren Kürbisse in ihrer ganzen Farbenpracht – als Dekorelement in herbstlichen floralen Arrangements, kunstvoll bemalt oder als Gefäß für bunte Tischdekorationen. Lassen Sie sich inspirieren und verschönern Sie Ihr Zuhause mit diesen attraktiven Früchten – denn mit Kürbissen wird dieser Herbst erst so richtig fröhlich!

© MaxxGirr/Pixabay.com

Den Höhepunkt der Kürbiszeit bildet auch bei uns vielerorts das ursprünglich aus Irland stammende Fest „Halloween“ am 31. Oktober. Doch auch danach können Sie die robusten, lange haltbaren Wintersorten bei Zimmertemperatur luftig lagern (am besten auf einem Strohreifen oder luftig gelagert auf einem Korb mit Nüssen) und die ganze kalte Jahreszeit über in der Küche verwenden.

 © HPDorn/Pixabay.com
 

Tipp: Zierkürbisse sowie Kreuzungen von Zier- und Speisekürbissen schmecken sehr bitter und diese Bitterstoffe sind GIFTIG. Derartige Früchte sind daher NICHT zum Verzehr geeignet.
Zierkürbisse begeistern uns durch ihre ausgefallenen Farbkombinationen und ungewöhnlichen Formen. Es gibt sie in weiß, gelb, orange, gelb-grün, gestreift, gepunktet, gewarzt, birnenförmig, hantelförmig, rund und oval.

© Huskyherz/Pixabay.com

Doch auch viele sehr schmackhafte Speisekürbisse haben kleine Früchte oder sind dekorativ gemustert – wie z. B. die „Bischofsmütze“ oder die Sorte „Sweet Dumpling“. Fragen Sie am besten Ihren Gärtner oder probieren Sie das Fruchtfleisch vorsichtig, bevor Sie es in der Küche verarbeiten.

 

Bestaunen Sie die Kürbisvielfalt bei Kürbisfesten und Events 2018 …

• 2. September bis 31. Oktober 2018 Kürbisausstellung egapark Erfurt

• 8. September 2018 Kürbisfest Bad Radkersburg

• 14. September 2018 Kürbisfest Wagrain-Kleinarl

• 15. September 2018 Fürstenfelder Kürbisfest

• 6. Oktober 2018 Riesenkürbis-Staatsmeisterschaft, DIE GARTEN TULLN

• 13. und 14. Oktober 2018 Herbstfest (Kürbis-Schwerpunkt am 13.10.), Schloss Hof

• 26. bis 28. Oktober 2018 Kürbisfest am Himmel

• 26. bis 28. Oktober 2018 Kürbisfest in Retz

• 27. Oktober 2018 Kürbisfest in Zellerndorf

• 31. Oktober 2018 Halloween-Gespensterwerkstatt und Geistersuche, Schloss Hof

• 1. September bis 31. Oktober 2018 „Die schönste Kürbisschau Niederösterreichs“, Wurzers Kürbishof, 3250 Wieselburg

• 31. August bis 4. November 2018 die „Größte Kürbisausstellung der Welt“ im Blühenden Barock Ludwigsburg (Deutschland)

 

 

 

 

 

«1|2|3|4|5|6|7|8|9»
Wir verwenden Cookies, um Ihnen die bestmögliche Serviceleistung auf unserer Webseite zu ermöglichen. Bei weiterer Nutzung der Webseite, erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.
OK